На главную страницу

Современный толковый словарь

 

ПЕКИНСКИЙ ТРАКТАТ
ПЕКИНСКИЙ ФРАНКО
ПЕККАЛА
ПЕККАНЕН
ПЕКЛО
ПЕКО
ПЕКОЛС
ПЕКОС

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПЕКТОРАЛЬ
ПЕКУЛИЙ
ПЕКУЛЬНЕЙСКОЕ
ПЕКУЛЯРНЫЕ ЗВЕЗДЫ
ПЕЛАГИАЛЬ
ПЕЛАГИАНСТВО
ПЕЛАГИЙ
ПЕЛАГИЧ В

 

 

 

 

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греч . pektos - свернувшийся, замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения 02.02.2008

 

 




назад содержание далее
Хостинг от uCoz