На главную страницу

Современный толковый словарь

 

ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
ПЧЕЛОВОДСТВО
ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ
ПЧЕЛЫ
ПЧИЛКА О
ПШЕВОРСКАЯ КУЛЬТУРА
ПШЕМЫСЛЬ

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦЫН Н
ПШЕНИЧНО
ПШИБОСЬ
ПШИБЫШЕВСКИЙ
ПШИВАРА
ПЫЖИК
ПЫЛЕВОЙ РЕЖИМ
ПЫЛЕВЫЕ ТУМАННОСТИ

 

 

 

 

ПШЕНИЦА

 

ПШЕНИЦА , род одно- и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 - 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Юж. Европа). В Сев. Америке с 17 в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др. Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби - корм для скота. Наибольшие площади посева в Российской Федерации, на Украине, в Казахстане, Китае, США, Индии, Канаде. Урожайность озимой пшеницы 20-25 (в отдельных случаях 70-80) ц с 1 га, яровой - 12-18 ц с 1 га.

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения 02.02.2008

 

 




назад содержание далее
Хостинг от uCoz