Современный толковый словарь |
АСКИТРЕЯ САСКЛЕПИАДАСКЛЕПИАДАСКЛИАДААСКОЛЬДАСКОЛЬДОВАСКОЛЬДОВА МОГИЛААСКОМИЦЕТЫАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТААСКОХИТОЗЫАСКОЧЕНСКИЙ ААСКОЧЕНСКИЙ ВАСЛАМАЗЯН МАСЛАНДУЗСКОЕ СРАЖЕНИЕАСЛАНОВ ААСЛАУГАСМАН |
|
|
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C) , водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.
Дата последнего изменения 03.02.2008 |
|
|