Современный толковый словарь |
ГЛИЕЖГЛИЗЕР ЮГЛИКЕРИЙ НГЛИКЕРИЯ АГЛИКОГЕНГЛИКОЗИДАЗЫГЛИКОЗИДЫГЛИКОЛИГЛИКОЛИЗГЛИКОЛИПИДЫГЛИКОПРОТЕИДЫГЛИКОФИТЫГЛИНАГЛИНИСТЫЙ СЛАНЕЦГЛИНКАГЛИНКА ДГЛИНКА К |
|
|
ГЛИКОЛИЗ
ГЛИКОЛИЗ (от греч . glykys - сладкий и ...лиз), процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях - молочная кислота. Для растений характерна видоизмененная форма гликолиза, конечный продукт которого - пировиноградная кислота. Освобождающаяся при гликолизе энергия используется для жизнедеятельности животных организмов. Гликолиз тесно связан с дыханием и брожением. Увеличение активности ферментов гликолизом отмечено в раковых клетках.
Дата последнего изменения 04.02.2008 |
|
|