Современный толковый словарь |
КРАТОНКРАТЦ ККРАУЗЕКРАУН-ЭФИРЫКРАФТКРАФТ ГКРАФТ-БУМАГАКРАФТСКРАХМАЛКРАЧКИКРАЧКОВСКИЙ ИКРАШЕВСКИЙКРАШЕНИЕКРАШЕНИННИКОВ СКРЕАКРЕАТИВНОСТЬКРЕАТИН |
|
|
КРАХМАЛ
КРАХМАЛ (польск . krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Дата последнего изменения 03.02.2008 |
|
|