На главную страницу

Современный толковый словарь

 

МАСКАТ
МАСКАТ
МАСКЕВИЧ С
МАСКЕЛАЙН
МАСКИРОВКА
МАСКИРОВКА ЗВУКА
МАСКОНЫ
МАСКУЛИНИЗАЦИЯ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

МАСЛЕНИЦА
МАСЛЕННИКОВ И
МАСЛЕННИКОВ М
МАСЛЕННИКОВ Н
МАСЛЕНОК
МАСЛИНА
МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

 

 

 

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

 

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ (растительные жиры) , получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900-0,980 г/см3, цвет от светло-желтого до темно-бурого. Бывают твердые, но чаще жидкие. Различают растительные масла высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое). Многие растительные масла - важнейшие пищевые продукты. Основная питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот (до 80-90% в льняном, до 40-50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в соевом, до 1400 мг% в подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 300 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 100 мг% в подсолнечном). В технике растительные масла используются для производства мыл, олифы, лаков и др. материалов.

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения 03.02.2008

 

 




назад содержание далее
Хостинг от uCoz