На главную страницу

Современный толковый словарь

 

ФЕРИНИХИНГ
ФЕРМА
ФЕРМА ПРИНЦИП
ФЕРМА
ФЕРМА ТЕОРЕМА
ФЕРМАТА
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ
ФЕРМЕНТОПАТИИ

ФЕРМЕНТЫ

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ФЕРМИ - ДИРАКА СТАТИСТИКА
ФЕРМИ
ФЕРМИ
ФЕРМИ ПОВЕРХНОСТЬ
ФЕРМИ
ФЕРМИ-ГАЗ
ФЕРМИ-ЖИДКОСТЬ

 

 

 

 

ФЕРМЕНТЫ

 

ФЕРМЕНТЫ (от лат . fermentum - закваска) (энзимы), биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. По химической природе - белки. Ферменты обладают оптимальной активностью при определенном рН, наличии необходимых коферментов и кофакторов, отсутствии ингибиторов. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Все ферменты подразделяются на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Многие ферменты выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде (впервые в 1926). Ферментные препараты применяют в медицине, в пищевой и легкой промышленности.

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения 03.02.2008

 

 




назад содержание далее
Хостинг от uCoz