Современный толковый словарь |
ГЛУШКОВСКИЙ АГЛУЩЕНКО ВГЛУЩЕНКО НГЛХАТУНГЛЭШОУГЛЮКГЛЮКАГОНГЛЮКОГЕНЕЗГЛЮКОЗАГЛЮКОКОРТИКОИДЫГЛЮКОНЕОГЕНЕЗГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТАГЛЮКСБУРГИГЛЮКСМАНГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТАГЛЮОНЫГЛЯДЕНОВСКОЕ КОСТИЩЕ |
|
|
ГЛЮКОЗА
ГЛЮКОЗА (от греч . glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
Дата последнего изменения 04.02.2008 |
|
|