На главную страницу

Современный толковый словарь

 

ГЛУШКОВСКИЙ А
ГЛУЩЕНКО В
ГЛУЩЕНКО Н
ГЛХАТУН
ГЛЭШОУ
ГЛЮК
ГЛЮКАГОН
ГЛЮКОГЕНЕЗ

ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ
ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
ГЛЮКСБУРГИ
ГЛЮКСМАН
ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА
ГЛЮОНЫ
ГЛЯДЕНОВСКОЕ КОСТИЩЕ

 

 

 

 

ГЛЮКОЗА

 

ГЛЮКОЗА (от греч . glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения 04.02.2008

 

 




назад содержание далее
Хостинг от uCoz